Тел.: 8 (800) 700 5522  е-mail: mail@bsinvest.ru  Skype: bsinvest
Свернуть
7 Июня

Интервью Николая Чудаева газете "Самарское обозрение"

Николай Чудаев: Без помощи региональной власти Самаре сложно развиваться

Девелоперское направление Инвестиционно-финансовой группы «БизнесСферы» объявило о запуске нового проекта «Южный город». Строительство жилых и коммерческих объектов в Волжском районе Самарской области на территории свыше 1 000 га станет одним из самых масштабных за последние несколько лет. Какие направления областного центра будут перспективными в ближайшие годы? На эти и другие вопросы «СО» ответил председатель совета директоров ИФГ «БизнесСфера» Николай Чудаев.

- Запуск нового проекта «Южный город» по времени совпал с назначением нового губернатора в Самарской области. Между этими событиями может быть какая-то связь?

- Это, надеюсь, символичное совпадение, которое только положительным образом скажется на нашей работе. А если говорить серьезно, то, конечно, я хочу поздравить жителей губернии с новым губернатором. Уверен, его опыт и политический вес позволят достигнуть тех результатов и задач, которые Николай Иванович Меркушкин уже частично озвучил. Что касается строительной отрасли, то, надеюсь, здесь мы тоже увидим положительные изменения в самом ближайшем времени. К сожалению, за последние годы в строительном секторе Самарской области накопилось много проблем. Это и дольщики, и недобросовестные застройщики и отсутствие новых проектов комплексной застройки. Но хуже всего, что у людей существует недоверие к новым строительным проектам, население боится вкладывать в них деньги на стадии котлована. Чтобы изменить ситуацию, необходимо вмешательство властей, прежде всего, областных. Уверен, новый губернатор и новый министр строительства уделят этому особое внимание. Самаре сегодня есть куда развиваться, есть привлекательные территории для освоения. Но без помощи региональной власти сделать это будет очень сложно.

- Бизнес-элита характеризует вас как крепкого хозяйственника, создавшего свою мини-империю с нуля собственным трудом. Готовы ли вы применить свои способности и упорство, положение в «Единой России», членство в Союзе работодателей Самарской области в решении губернских задач в строительной области?

- Я – открытый человек, и настроен на конструктивный диалог. Готов и хочу работать так, чтобы Самарская область была сильной, экономически развитой территорией, куда бы хотели приходить инвесторы, где бы хотелось не просто строить новые дома, а комплексно возводить кварталы и микрорайоны со всей инфраструктурой. Мое членство в региональном политсовете ЕР, участие в жизни СРСО никоим образом не влияет на продвижение своего бизнеса. Политикой должны заниматься политики, а бизнесом – бизнесмены. Состоя в «Единой России» более семи лет, я никогда не стремился к прямым преференциям от участия в социально-политической жизни области, я не смешивал бизнес и политику, сохранял политический нейтралитет.

- Почему «Юг»? Много лет развитие Самары шло на «Север». Чем оправдан такой выбор?

- Юг – это единственное направление развитие Самары, где возможно комплексное, по-настоящему масштабное строительство удобного современного жилья. Северное направление сейчас сильно переоценено. Удобные для масштабной комплексной застройки площади слишком удалены от города, растягивают и без того протяженные городские коммуникации. С этой точки зрения южное направление сейчас является оптимальным вариантом. Менее чем в километре от Самары мы сможем расположить фактически новый город, который с открытием Кировского моста будет тесно связан с тремя разными районами Самары скоростными автомобильными магистралями. По совокупности факторов мы и приступили к освоению этой территории, как стратегическом приоритете. И мы не одни видим перспективы Юга. Компания Виктора Суркова строит новый мегамолл именно на южном выезде из Самары, всего в нескольких километров от нашего проекта. На границе наших земель «Metro C&C» приобрело права на участок земли, предположительно под свой новый торговый объект. Интерес к югу растет ежедневно. Подогревает этот интерес и появившаяся информация о проекте объединения Самары и Новокуйбышевска. В этом случае Южный город оказывается в зоне, прилегающей к географическому центру нового агломерата.

- Как коротко описать «Южный город»?

- «Южный город» - это первый в Самаре современный проект комплексного освоения территории. Он предусматривает строительство жилых домов, агломератов торговых центров, индустриальных и логистических парков, объектов социальной, рекреационной и инженерной инфраструктуры. В первую очередь «Южный город» - это доступные жилые дома эконом-класса общей площадью свыше 3 млн кв.м. До 30% жилой застройки будет отведено под редкую для Самары, но востребованную малоэтажную застройку с придомовым земельным участком. К Чемпионату мира по футболу 2018 года в Южном городе можно осуществить масштабное строительство инфраструктурных объектов, обеспечивающих потребности Чемпионата. При этом можно будет обеспечить проживание гостей и участников ЧМ в Зеленой зоне и, в тоже время, их доставку на стадион в течение 20 минут, в объезд городских пробок.

- На какой стадии сейчас находится реализация «Южного города»?

- Сейчас закончен Генеральный план проекта, получены технические условия на инженерное обеспечение и частично выкуплены мощности. Начинается практическая фаза. В этом году начнется строительство магистральных коммуникаций. Строительство первой очереди проекта, на полосе шириной в несколько километров вдоль границы с Самарой в районе поселка Яицкого, запускается весной 2013 года.

- На какого покупателя рассчитано жилье в «Южном городе»?

- По нашим прогнозам при цене до 30 тыс. рублей за кв.м. (а в Самаре стоимость комфортного жилья начинается от 40 тыс. за кв.м.) мы привлечем потенциальных покупателей из Новокуйбышевска, Чапаевска. Мы принципиально сосредоточены на решении задачи обеспечения доступным жильем всех желающих. Также проект будет интересен жителям Куйбышевского, Промышленного, Кировского районов. Покупателями в малоэтажных многоквартирных домах могут стать те, кто рассматривает покупку недвижимости в Кинеле, в ЖК «Крутые ключи», Петра-Дубрава, Стройкерамика, Смышляевка, Алексеевка.

- Какие еще проекты реализует сегодня девелоперское направление «БизнесСферы» и на какой они находятся стадии?

- В Самаре у нас построен коттеджный поселок «3 Авеню», в стадии строительства находится ЖК «Печера.РФ», коттеджный поселок «Властелин». Ведутся проектные работы по ЖК «Печера2.РФ», «Гастелло.РФ», «Ярмарочная.РФ», «Митерево.РФ». - Очень часто застройщики жалуются на проблемы с подводом коммуникаций на землях, принадлежащих области. Из-за этого тормозится реализация как самих проектов, так и вообще желание потенциальных покупателей иметь жилье за городом. Как можно решить эту проблему?

- Действительно, проблема с подводом коммуникаций для Самарской области стоит очень остро. Здесь должна быть более активная позиция властей. В России активно развивается институт частно-государственного партнерства. Именно по такой системе взаимоотношений осуществляются наиболее социально-ориентированные жилищные проекты. Ни один застройщик не может самостоятельно осилить полное подведение коммуникаций, дорог, строительство инфраструктурных и социальных объектов в масштабе комплексной районной застройки. Это удорожает проект и вынуждает порой отказаться от наиболее экономичных и, как следствие самых социально-ориентированных вариантов строительства.

- Раньше вы не были столь активны в строительстве. Сейчас девелопмент стал вашим ключевым бизнесом. Почему?

- Я занимался строительством практически всю жизнь. Но стремился четко расставлять приоритеты в очередности бизнес-развития. С 1996 по 2007 гг. мы все свои силы направили на развитие ПКК «Весна». «Заброшенное» предприятие стало современным модернизированным производством, обеспечивающим работой более тысячи человек, оно прочно вошло в число ключевых предприятий отрасли. В 2007 году я для себя поставил задачу стать лидером строительного рынка области. Кризис отсрочил реализацию планов, но не отменил их. Эти годы ушли на формирование команды, потенциала, сбор ресурсов, разработку проектов, оформление земель, получение ТУ на коммуникации и выкуп мощностей. В наших планах – создание вертикально-интегрированного строительного холдинга с собственным производством строительных материалов. Сегодня пришло время реализовывать масштабные проекты Самарской области. И я уверен – мы их реализуем.

Самым перспективным именно для комплексного освоения территории является южное направление Самары. Оно выгодно отличается тем, что расположено максимально близко к черте города.

Сегодня пришло время реализовывать масштабные проекты Самарской области. И я уверен – мы их реализуем.

СПРАВКА

Ивестиционно-финансовая группа «БизнесСфера»

Годовой оборот: 5 млрд рублей

Численность сотрудников: 3 000 человек.

Площадь земельных активов в Самарской области: 2 800 га

Портфель проектов жилищного строительства:

- в Самарской области: 3,5 млн кв. м.

- в Ульяновке: 300 тыс. кв. м. 

2016
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
2015 2014
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
2013 2012
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
2011
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь